Les potirons et autres courges sont surtout utilisés en potages; et pourquoi ne pas découvrir d’autres manières de les cuisiner? Farcis ou rôtis comme dans la recette suivante:
Potiron rôti et pesto aux noix
Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 kg. de potiron ou de courge musquée
- 50 g. de cerneaux de noix grillées
- 2 petits oignons blanc hachés
- 1 gousse d’ail pilée
- 50 g. de feuilles de roquette + qques feuilles pour décorer
- 3 cuil. à soupe d’huile de noix
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge
Préparation:
Coupez le potiron en 8 morceaux, retirez les graines, laissez la peau. Badigeonnez d’huile d’olive, poivrez. Disposez sur une plaque de cuisson. Mettre au four préchauffé à 220°Cet cuire pendant 20 à 25 minutes en retournant à mi-cuisson. La chair doit être fondante.
Pendant ce temps, préparez le pesto. Mixez les noix, les oignons, l’ail et la roquette, tout en mixant ajouter l’huile de noix et l’huile d’olive. Poivrez.
Servez le potiron rôti avec le pesto, décorez de feuilles de roquettes.
Nos conseils:
Le potiron Bleu de Hongrie au gout proche de celui du potimarron ou les courges musquées Honeynut ou Sucrine du Berry sont tout à fait adaptés à cette recette.
La roquette sauvage, à la saveur épicée, se mariera à merveille avec le potiron. Facile à cultiver en semant les graines au printemps, c’est une vivace que vous garderez plusieurs années au jardin potager.
Recette issue de « 200 Recettes détox » – Ma petite cuisine Marabout, éditions Marabout.